您的当前位置: 首页 >两新党建
武胜:“两新”组织党建为何这样“红”?
来源:广安在线   作者:信息科   日期:2017-03-30   字体:【
  3月16日,武胜县举行产业园区“两新”组织集中建党授牌仪式,对四川美之味食品有限公司、武胜县醉巴斯麻辣牛肉食品有限责任公司、四川青山绿水医药化工股份有限公司等20家新建“两新”组织党组织集中授牌。

  据了解,武胜县目前共有“两新”组织318家,建立党组织189个,吸纳党员1328名、覆盖“两新”组织274家,覆盖率达86.2%,“两新”组织党建工作走在了全市前列。

  三管齐下

  扩大“两新”组织党组织覆盖率


  不久前,武胜县委组织部在全县开展的“组织找党员、党员找组织”的活动中,查找出“隐形党员”60余名。

  开展“组织找党员、党员找组织”活动,在“两新”组织中为党员安一个家,是武胜县着力扩大“两新”组织党组织覆盖率的第一步。

  “近年来,‘两新’组织蓬勃发展,为经济社会发展作出贡献,然而,这些组织中党建工作却面临考验。”武胜县委常委、组织部部长袁兴军坦言,“一方面是党组织缺乏,党员找不到‘家’;另一方面是党员不能发挥先锋模范作用,无法壮大党的队伍。”

  如何破解这种局面?武胜县结合实际,通过深入摸底、分类组建、科学划分属地“三管齐下”,有效扩大了“两新”组织党组织覆盖率。

  “我们结合‘三分类三升级’,深入‘两新’组织调查摸底,准确掌握组织运行现状和党建基本情况,落实‘登记申报、年检年报’的‘双报表’制度,指导‘两新’组织填报《党建工作申报表》和《党建工作年报表》,建立党建工作台账,跟进做好党组织组建工作;积极开展党组织‘孵化’和新入园企业单独建党工作,着力提高单独建党比例。”袁兴军介绍,工作开展以来,武胜县共新建非公企业党组织62个,其中“孵化”28个,覆盖率提升24%,单独组建率提升32%;新建社会组织党组织57个,其中“孵化”31个,单独组建提升37%。

  对位于产业园区的企业,武胜县还组建了街子工业园区党委、中滩工业园区党委和现代农业园区党委,按照行业管理原则,对三个园区内的32个非公企业党组织和9个社会组织党组织的管理权限重新进行划分,进一步理清党组织隶属关系,规范组织运行。

  提供保障

  让“两新”组织党建“活”起来


  走进武胜县中滩工业园区内的党群活动中心,记者的第一印象是宽敞、功能齐全。

  据介绍,该党群活动中心按照“功能多元、分区布局”要求打造,设有党群工作部、企业文化展厅、会议学习厅、多媒体阅览厅、健身中心、文娱中心、党群沙龙等功能区,能够为园区的党员、职工提供全方位的服务。每月到党群活动服务中心参加活动的党员、职工达1200余人次。

  “要让‘两新’组织党建‘活’起来,要为其提供保障,阵地建设就必不可少。”袁兴军告诉记者,在阵地建设中,武胜县统筹利用资源,确保每个党组织的党员活动室不少于30平方米,并统一室内设置,为党员活动、学习等提供良好环境。

  与此同时,该县还积极提供组织保障、经费保障。采取“退居二线干部选派、后备干部下派”的方式,从机关、事业单位中下派16名同志担任党组织书记,从乡镇、县级部门中选派59名同志担任党建指导员,为“两新”组织党建提供人才支撑;建立以企业税前列支为主、财政支持和党费补充为辅的“两新”组织党建经费保障体系,切实保障“两新”组织党组织工作经费,确保党建活动正常开展。

  武胜县还积极为“两新”组织党建工作提供制度保障,促进其规范运行。该县从领导机制、运行机制以及激励机制入手,建立了“两新”组织党建工作联席会议制度、“党建项目领办”制度、“党建工作模版计划”,推行“两新”组织党组织书记工作津补贴制度,探索试行从“两新”组织一线提拔使用干部制度。

  党旗“领航”

  凝聚创新发展“红色动力”


  全国优秀农民工张开辉是一名党员,现任四川广安鑫光电力铁塔有限公司镀锌车间主任。该公司作为国家电网公司长期订单企业,承接国家电网最高等级线路铁塔试组装工作。受技术条件限制,公司传统的“铁塔小件斜材单装模式”不能满足订单数量和质量的需求。时任试塔组组长的张开辉,牵头组建铁塔试组装技术革新小组,提出“变铁塔小件斜材单装为段

  位整体组装”理念,成功攻克铁塔小件段位整体组装技术,完成一台单机铁塔组装所需员工从24名精减至8名,工作效率提升2倍,每年为公司节约成本400万元;

  武胜县龙海印务有限公司党支部出资50万元,设立“龙海关心下一代爱心基金”,向本县和外地贫困学校捐赠价值40余万元的电子白板、环保笔、作业本等教育学习用品;

  武胜县升辉建筑房地产公司联合党支部组织支部党员,捐资13万余元资助乡镇学校建设、帮扶困难群众,得到社会广泛好评;

  ……

  在党旗“领航”下,武胜县除了有像张开辉一样为企业创新发展作出贡献的党员,还涌现出不少乐于承担社会责任的“两新”组织党组织。

  “开展‘承诺+奉献’,让‘两新’组织中的党员、党组织成为促进发展的‘红色动力’。”袁兴军告诉记者,为了让‘两新’组织中的党员、党组织更好地发挥作用,武胜县按照“起诺、议诺、承诺、践诺、监诺”五个步骤,扎实抓好党员服务承诺践诺,推进“两学一做”学习教育深入开展,先锋典型不断涌现。
· 广安市2019年“小平故里...
· 2018年公开考核招聘乡镇...
· 四川省广安市2019年“小...
· 广安市邻水县2019年“小...
· 广安市武胜县2019年“小...
· 广安市岳池县2019年“小...
· 四川省广安市2019年“...
· 广安职业技术学院2019...
· 广安市2012年统筹定向...
· 广安市市属事业单位、园区...
· 全市统筹公选科级领导干部...
· 四川省广安市2012年市...
主办:广安市委组织部 承办:党员教育中心
联系电话:0826-2331735 邮箱地址:admin@gadj.gov.com 蜀ICP备06000613号
扫一扫,手机浏览