您的当前位置: 首页 >区县党建
岳池:产业扶贫增强贫困群众“造血”功能
来源:广安在线   作者:信息科   日期:2017-03-30   字体:【
  近年来,针对贫困村基础设施滞后、产品市场缺乏品牌优势等问题,岳池县探索创新,夯基础、优产业、创品牌,大力推进六大产业示范带建设,实施产业扶贫,增加贫困户、贫困村的“造血”功能,确保今年83个贫困村退出,力争两万名贫困人口脱贫。

  夯基础——

  政策性项目贷款来助力


  “帮业主谭锐除草、盖膜、栽菜,我每月在家门口就能挣2000元工资。”3月23日,在九龙镇九道拐村,今年66岁的贫困村民周仁亮一边盖膜一边说。

  2013年,谭锐在九道拐村租地办起了家庭农场,主要种植水稻和蔬菜,目前他的农场种植面积达1568亩。去年农场产水稻700余吨,除去租地租金、人工工资、机耕机收费用等,实现收益40多万元。

  “贫困村滞后的基础设施,是脱贫奔小康的硬伤,发展致富的短板。”谭锐说,他选择在九道拐村办家庭农场,就是看好该村位于现代都市农业示范带上,产业环线贯通,基础条件好。今年,在国家现代农业项目的支持下,他投入20多万元,在村里建起了工厂化集中育苗大棚,苗床面积达3300平方米,每批育的秧苗可栽插400多亩稻田。目前已育了3批机插秧苗,今年计划育苗6批,除自己农场用外,其余

  都是“订单育苗”。同时,他还利用农场的机耕设备,免费为一些贫困户耕地或开展社会化机耕机插服务,在农村推广全程机械化生产方式。

  “产业环线公路的贯通,现代都市农业示范带的建设,九龙、石垭、朝阳、乔家等乡镇是最大的受益者。”该县农业局干部周文利说,如今现代都市农业示范带产业环线公路全部贯通,连片发展休闲垂钓、观光采摘、粮经复合基地等特色效益农业近万亩,辐射带动建设现代农业示范带10万亩,惠及贫困群众5000多人。

  “今年是基础设施建设年,县上正研究用好政策性项目贷款资金,推进贫困村基础设施建设。”该县扶贫移民局副局长陈果说,如今县上已争取旅游扶贫项目贷款两亿元、扶贫再贷款5亿元,新建北部山区产业路,改善贫困村基础设施条件,推进现代林业、文化旅游、健康养身、中药材、粮果等六大产业示范带建设。

  优产业——

  乡村旅游风生水起


  “我现在每月有7000元收入,以后旅游产业发展了,收益会更可观。”3月23日,在白庙镇瞿家店村开网店的廖林向记者介绍说,他抓住白庙打造特色旅游小镇的机遇,分别在场镇和村里开了网店,还在政府的支持下,建起了瞿家店游客接待中心。通过线上线下推销农家鸡蛋、蜜柚、藤椒等土特产品,率先吃起了“旅游饭”,去年销售额达150万元。

  “打造特色旅游小镇,做好旅游扶贫,是当前全镇的一项重点工作。”白庙镇党委书记龙军华说,白庙镇作为北部山区乡镇之一,结合县上建设现代林业示范带和文化旅游示范带工作,目前正在对特色旅游小镇建设进行全域规划,全镇上下齐心协力,撸起袖子,铆足干劲,依托数百公顷的藤椒、核桃、柚子基地和明代天井、古家花坟、古家老井等文化元素,举办樱花节、蜜柚采摘节,推出“乡愁游”“乡村游”,做起旅游文章。

  “农旅结合,让岳池乡村旅游风生水起。”该县旅游局干部黄凤说,目前全县已规划100平方公里旅游扶贫示范带,覆盖15个乡镇100个贫困村,将带动56000余名贫困群众脱贫。

  创品牌——

  赢市场促发展助民富


  “每天有10台挖掘机在村里进行土地调形,计划调整田土1200亩,调好后引进业主来发展中药材,目前已有业主来商谈合作事宜。”近日,顾县镇马家村“第一书记”周莉莉告诉记者,去年县上规划确定在马家村种植药材50余公顷,并以该村为核心串联古镇旅游区、南桥坝村、小门路村等9个村组,打造中医药康体养生园、古镇文化养生园等8大主题园。

  “去年马家村被确定为全省旅游扶贫示范村,如今村里要发展中药产业,干部群众十分期待。”马家村党支部书记张方伍说,作为县中药材产业旅游园核心村,如今全村上下形成了打造马家“药王谷”品牌共识,围绕“中药材+旅游”“中药材+文化”“中药材+健康”,掀起了田土调形的热潮,下一步将黑化村级公路、修建生态停车场、村镇干部教育基地、中药材博览园等。

  “县上专门成立了顾县镇马家村脱贫攻坚示范带建设指挥部,将马家村中药材产业旅游园列入政府重点发展计划,制定了优惠政策,还从县级部门、乡镇选派专人具体负责此项工作,指导马家村发展中药材产业,打造‘药王谷’品牌,让更多群众受益。”该县分管扶贫工作的负责人说,今后每个贫困村都要打造自己的产业品牌,靠品牌赢市场、促发展、助民富。”
· 北京师范大学政府管理学院 ...
· 2018年新录用公务员初任...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 广安市2012年统筹定向...
· 全市统筹公选科级领导干部...
· 四川省广安市2012年市...
· 四川省广安市2012年市...
· 信访
· 乡镇党委换届选举工作程序...
主办:广安市委组织部 承办:党员教育中心
联系电话:0826-2331735 邮箱地址:admin@gadj.gov.com 蜀ICP备06000613号
扫一扫,手机浏览