您的当前位置: 首页 >调查研究
信息写作要念好“七字诀”
来源:   作者:   日期:2017-04-24   字体:【

信息写作要念好“七字诀”
中共广安市委组织部常务副部长  张文东

 

  全国组织部长会议强调,组织工作是一门科学,需要很强的专业素养和能力。作为组织部门,要把专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的建设摆在更加突出位置。伴随信息化高速发展,组工信息宣传已经成为组织工作的“显示屏”。如何让“显示屏”客观公正、及时准确地反映组织工作,关键在于念好“七字诀”,持续提升信息写作这个最基础的专业能力。

  一要有“责”。就是要有强烈的责任意识。撰写组工信息,不是给哪个科室或者哪个干部额外附加的工作任务,而是我们每位组工干部的分内本职。这既是一项必备的基本功,也是一种责任担当的重要体现。组工干部要立足于党的建设和组织工作的中心任务来撰写信息,以高度负责的精神,既报喜又报忧,既不夸大也不缩小,客观公正,实事求是,确保信息数据真实、典型突出、经验客观,切忌弄虚作假、胡编乱造。

  二要有“弦”。就是要始终绷紧信息宣传这根弦,做善于观察、敏于时势、勤于思考的有心人。工作中时时处处都有信息,我们工作研究、谋划、部署、开展、落实过程中的一些思路、措施、问题、经验、成效都是信息点。作为组工干部,我们要时刻保持信息宣传的敏锐度,随时随地绷紧信息宣传意识这根弦,擦亮发现工作亮点这双慧眼,有意识地去捕获有价值的信息,发现信息点子,抓住信息宣传最佳时机,避免“无米下锅”、“过时语”、“马后炮”等尴尬现象。

  三要有“动”。就是要勤于动笔,多写多练。提升信息宣传写作能力没有捷径可言,靠的就是勤奋,靠的就是行动,靠的就是一股冲劲儿、干劲儿、韧劲儿。对于组工干部来说,就是要以吃苦耐劳的精神、坚忍不拔的毅力、超乎常人的付出、极为迅速的行动,善于在调研总结中提炼升华,在勤于动笔中精益求精,不做行动上的“矮子”,努力克服疲劳现象,做到被采用不骄傲、未被采用不气馁,始终保持一股积极进取的冲劲和韧劲,以务实的行动撰写出更多高质量的信息稿件。

  四要有“质”。就是要追求信息质量,扭住这条“生命线”。组工信息宣传最重要的作用是反映问题、提供决策依据。这就要求我们必须更加注重质量,让信息有质可读。如果所写信息达不到想要的质量效果,那么写再多也无济于事。我们要勤于学习、勤于积累、勤于调研、勤于思考、勤于动笔,特别是不能疲于应付,不要急于求成,应当反复修改、反复斟酌,尽最大努力做到词句精练、条理清晰,确保以质取胜。

  五要有“悦”。就是要有愉悦的心情。撰写组工信息是一项平淡枯燥、压力较大的工作。这就更加需要我们不断增强抗压能力,保持一份愉悦的心情,特别是当我们撰写的信息稿件得到上级刊物采纳、获得领导肯定批示的时候,更要从中收获到愉悦之感、兴奋之情。唯有如此,才能持续以更加健康平和的心态去理清思路、拓展思维、打开视野,完成更多高质量的信息宣传稿子。

  六要有“考”。就是要有考核评比机制。没有考核就没有一定的压力和督促力。坚持把考核作为推动信息宣传工作的重要抓手。部机关要制定出台具体的信息宣传工作考核办法,建立信息目标化管理制度,把任务细化分解到每个科室,严格实行量化考核,确保季度有评比通报、年度有考核任务,推动信息宣传工作走上规范有序、质量并重的良性轨道。

  七要有“激”。就是要有具体的激励措施。有激励才有活力、有动力。对于组织部门而言,每个科室每名干部都承担着比较繁重的工作任务,通常只能挤时间加班加点写信息,这是一种吃苦耐劳、敬业奉献的表现。我们要加大奖励力度,对在上级刊物发表的信息成果进行分类分级奖励,并与年度考核、评先评优和职称晋升挂钩,最大限度激发大家参与信息宣传的积极性,为提升组织工作科学化水平注入新鲜活力和不竭动力。

· 广安市2019年“小平故里...
· 2018年公开考核招聘乡镇...
· 四川省广安市2019年“小...
· 广安市邻水县2019年“小...
· 广安市武胜县2019年“小...
· 广安市岳池县2019年“小...
· 四川省广安市2019年“...
· 广安职业技术学院2019...
· 广安市2012年统筹定向...
· 广安市市属事业单位、园区...
· 全市统筹公选科级领导干部...
· 四川省广安市2012年市...
主办:广安市委组织部 承办:党员教育中心
联系电话:0826-2331735 邮箱地址:admin@gadj.gov.com 蜀ICP备06000613号
扫一扫,手机浏览