您的当前位置: 首页 >调查研究
组工干部要在苦干实干中作表率
来源:信息科   作者:信息科   日期:2017-06-02   字体:【

日前,中组部印发通知,要求广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛开展向廖俊波同志学习活动。作为组工干部,要在学习活动中走在前头,砥砺对党忠诚、信念坚定的政治品质,涵养心系群众、为民造福的公仆情怀,展现担当尽责、忘我工作的敬业精神,坚守廉洁奉公、无私奉献的道德情操,在苦干实干中作表率,为推动广安向全面小康、经济强市跨越,建设美丽繁荣和谐四川而努力奋斗。

要把工作当事业。事业和职业是有区别的。职业是阶段性的,而事业是终生的自觉的,是由奋斗目标和进取心促成并愿意为之付出毕生精力的一种职业如果把工作当成了事业,就会干了还想继续干,而且会竭尽全力把工作干得更好。组织部门是管党治党的重要部门,担负着落实党的建设和组织工作的重要责任。这就更加需要组工干部把工作当成事业,大力弘扬“安专迷”组工精神,始终对工作充满热情、充满激情、充满感情,集中精力潜心谋事、一心干事、全心成事。

要把岗位当战场。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。特别是对于组工干部而言,不经历千难万苦,不更加严格要求,就是组织培养的不负责任。有几次热锅上蚂蚁的经历,可能正好是一个干部成熟的过程。作为组工干部,必须要有吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,把工作岗位当作战场,不断挑战自己的生理极限,提升自己的战斗能力。把工作岗位当作战场,就要求我们要敢打硬仗、善打胜仗,工作任务再重也要高质量高标准完成。如果没有充分做好这样的思想准备,没有远大理想和抱负,即使会有一些进步和成长,其步伐也会止于心理准备不足。

要把辛苦当磨炼。俗话说,苦活累活显境界。对于干部特别是组工干部来讲,工作越辛苦,就越是一种考验,一种磨炼。为什么要坚持把干部放到基层一线去锻炼、安排到急难险重岗位去磨炼,就是因为只有经历辛苦,经受磨炼,我们的干部才能更好地成长。作为组工干部,更要有这样一种心态,即使常常面临任务重要求严时间紧,但再苦再累我们都要咬牙坚持,甘于奉献、任劳任怨,用自己的埋头苦干赢得组织的充分认可,磨炼中砥砺品质锻炼才,努力成长为组织工作的行家里手。

要把担当当使命。敢于担当是组工干部的职责所系、使命所在。何为担当?按部就班不叫担当。所谓担当,就是要承担一定风险,背负一定责任,在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任。对于组织工作而言,担负着选贤任能的重要职责,就是要探索一些改革创新的举措,以强烈的责任担当牢牢把握公平正义、公道正派,从而更好地推进工作。作为组工干部,我们要注重培养这种潜质,在工作中体现出这样的精神。

要把雕琢当追求。雕琢是什么,就是精雕细琢、精益求精。追求什么,就是追求完善,追求完美。虽然文化开放程度不断提高,对干部个性化方面没有做更多的限制,但作为干部特别是管干部的干部,组工干部理应在自身修养这方面有更高的思想自觉和行动自觉,无论是衣着发型、仪表仪态还是肢体语言,都要精雕细琢,追求完美。具体而言,必须切实做到物要整洁、人要精神、事要精进,树立追求精雕细琢之心,克服消极懈怠思想,不断激发自己的潜能和动力,努力把各项工作做到极致。

要把适应当能力。物竞天择,适者生存。组织工作千头万绪,政策性、原则性、程序性都很强,工作压力大、强度高,加班加点更是家常便饭。作为组工干部,要学会适应现状,善于在适应中进行自我调节,把适应当成一种能力培养,想方设法提高自己适应环境、适应工作的能力,锻炼自强不息的意志品质。三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。一个人不能改变社会,但能通过努力和拼搏,改变自己所处的环境。我们要在主动适应中敢打敢拼、无私奉献,坚信世上自有公道,付出总有回报。

(作者系广安市委组织部常务副部长 张文东)


· 北京师范大学政府管理学院 ...
· 2018年新录用公务员初任...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 广安市2012年统筹定向...
· 全市统筹公选科级领导干部...
· 四川省广安市2012年市...
· 四川省广安市2012年市...
· 信访
· 乡镇党委换届选举工作程序...
主办:广安市委组织部 承办:党员教育中心
联系电话:0826-2331735 邮箱地址:admin@gadj.gov.com 蜀ICP备06000613号
扫一扫,手机浏览