您的当前位置: 首页 >人才开发
2017年“小平故里英才计划”引进博士面谈工作侧记
来源:信息科   作者:信息科   日期:2017-06-14   字体:【

  6月12日至13日,广安市2017年“小平故里英才计划”引进博士面谈工作在邓小平城乡发展学院成功举行。面谈期间,市领导严春风、徐志文、刘立云、李明舟、易铭珅、蔡学勤、张建华、欧太元参加考官培训会并担任考官。

  彰显大魄力:首次拿出10个副县级领导职位招考

  人才是经济社会发展的第一资源。市委实施“小平故里英才计划”,引进一批专业素养较高、工作经验丰富的博士研究生,对于进一步优化干部人才队伍结构,推动广安向全面小康、经济强市跨越具有重要战略意义。

  “拿出市发展改革委副主任、市交通局副局长等10个副县级领导职位面向博士,充分彰显了市委市政府招才引智的决心和诚意!”

  市人才办相关负责人说,“这些职位既有党政机关副职也有国企、园区副职,涵盖经济学类、工学类、管理学类等,比如广安经开区管委会副主任、广安发展建设集团副总经理等。”

  自今年2月24日“小平故里英才计划”引进博士工作正式启动以来,共收到了108名来自“985”高校、“211”高校、港澳及国外知名高校博士研究生的报名信息。经过严格的资格审查,49人进入面谈环节,其中最热门岗位竞争比例达13:1。

  突出公信力:命题、考官队伍等细节可圈可点

  “此次引进博士没有设置笔试,而是通过两轮面谈对考生进行评价。因此,面谈环节至关重要,直接决定了考生能否顺利入围。”该负责人表示,面谈重在考察考生是否具备统揽全局、科学决策、开拓创新、应急处突等综合能力和素质,旨在选拔经验阅历丰富、具有较强实践能力和发展潜质的实干型人才。

  为保证面谈公平公正,市委组织部专门委托省委组织部考试和测评中心统一命制面谈试题并密封,开考前10分钟在考官、考生代表、监督员共同见证下现场启封。

  “考官、评委队伍档次高、规模大,是最突出的亮点。”该负责人称,此次面谈共分三个阶段,第一阶段共分4组,每组有考官(评委)15名。其中设主考官1名、考官6名、群众评委8名。主考官由现任市人大、市政协厅级领导担任,考官由现任县处级领导组成,群众评委则由市党代表、市人大代表、市政协委员和一般群众代表组成,最大限度保证了面谈的公平性、透明度;第二阶段共分2个组,每个面谈组共5名考官,分别由市委、市政府厅级领导以及相关部门正县级领导干部担任;第三阶段由市委领导组成综合评价小组,研究确定入围建议人选后按程序送审。

  增强吸引力:创优环境留住人才

  人才引进后,最重要的就是要想办法留住人才,使其安心工作,扎根广安,干事创业。

  据悉,对引进的博士,将按照《广安市高层次人才引进办法》相关规定,每人给予10万元安家补助,提供5年免费住房保障,并在家属就业、子女入学等方面建立绿色通道,提供个性化服务,解决后顾之忧。

  “为了让这批博士研究生各显其能,确保其干事有舞台、发展有空间,我们将择优纳入区市县(园区)、市级部门‘一把手’培养范围,进行重点跟踪培养。”该负责人如是说。

· 北京师范大学政府管理学院 ...
· 2018年新录用公务员初任...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 广安市2012年统筹定向...
· 全市统筹公选科级领导干部...
· 四川省广安市2012年市...
· 四川省广安市2012年市...
· 信访
· 乡镇党委换届选举工作程序...
主办:广安市委组织部 承办:党员教育中心
联系电话:0826-2331735 邮箱地址:admin@gadj.gov.com 蜀ICP备06000613号
扫一扫,手机浏览