您的当前位置: 首页 >调查研究
提高组织工作项目化管理能力——市委常委、组织部部长丁湘发表在《中国组织人事报》
来源:中国组织人事报   作者:信息科   日期:2018-06-27   字体:【
  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”组工干部作为党的建设新的伟大工程的“施工队”,要在工作中增强项目化管理的思维和能力,以项目化、精细化、责任化、标准化的理念来推进,让工作进展更快一步,让工作质量更高一节,实现事半功倍、数质并举、质效双优,在推进新的伟大工程中展现新作为。

  “项目化”管理。这既是抓经济工作的主要方式,也是推进组织工作的重要方法。组织工作涉及方方面面,是一项系统性工程。要善于借鉴项目管理中最严谨、最先进、最行之有效的管理模式,大力推行“组织工作项目化管理”,将干部选拔任用、基层党组织建设、党员教育管理、人才引进服务等工作中,能够体现协同性和创新性的目标任务,演化为一个个具体可实施可操作的“工程项目”,进行重点管理,一点点打基础、一步步抓推进、一项项求突破。同时,通过整合系统资源,探索建立项目生成、组织实施、过程监督、成果评估、总结推广等方面的机制,整体推进工作落实,实现组织工作创新发展。

  “精细化”推进。这既是一种理念,更是一种能力。1%的错误有可能带来100%的失败。组织工作政治性、政策性、程序性很强,容不得半点“马大哈”,必须精益求精、细致入微。坚持用专业打造精品,加强专业化能力建设,大力弘扬“安专迷”精神,以精、准、细、严的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,推进组织工作出亮点、有特色、见成效。坚持以流程促进规范,分线分块细化制定基层党建、干部选任、人才管理等方面的具体工作操作流程,使每项工作都有标准、每项业务都有流程、每个岗位都有要求,推行“流程管理、环节控制”的链条运行模式,构建组织工作基本规范。坚持从细节体现严谨,始终把每个政策、每个工作、每个程序、每个环节都把住把准把好,做到严之又严、实之又实、慎之又慎。

  “责任化”落实。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任是力量,落实是水平。无论是建工程,还是干工作,根本还是要把责任担当体现在狠抓落实上,以责任倒逼落实,以落实彰显真功。组织工作是政治工作。组工干部必须带头树立严的标尺和实的作风,自觉成为新时代组织工作的担当者、实践者。要建立健全工作责任体系,分解细化组织工作具体职责,将各项任务落到科室、落到人头,层层签订项目管理责任书,实行项目包干负责制、工作督查落实制和销号制,对工作部署每月提醒、定期督办,增强“复命”意识和“画句号”能力。建立完善履职责任清单、问题整改清单、考核问责清单“三单”动态管理机制,通过“定任务、定期限、定责任、定考核、定奖惩”,持续提升执行力。牢固树立效益理念,不能简单满足于“做了”,关键要做出质量、做出水平、做出成效,确保数质并举、质效双优。

  “标准化”验收。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。要把标准化的思维理念贯穿组织工作全过程,有效构建系统化工作制度、规范化工作程序、高效化工作方法和精准化工作考核机制,让行有准则、动有依据、做有规范,特别是要分类制定机关、乡镇、农村、社区、企业等不同类型基层党组织建设的基本标准,推进达标建设,推动基层党组织标准化、规范化、常态化运行。建立健全组织工作评价指标体系,坚持多用“数学”少用“语文”,以科学具体的量化标准取代模棱两可的笼统要求;对不能量化的,可按优秀、良好、合格、基本合格、不合格等档次对应相应系数进行量化管理,兼顾工作效率、工作成果和服务质量等,逐步构建组织工作全程质量控制体系,确保组织工作取得实实在在的成效。

(作者系四川广安市委常委、组织部长)
· 北京师范大学政府管理学院 ...
· 2018年新录用公务员初任...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 2018年上半年公开考试录...
· 广安市2012年统筹定向...
· 全市统筹公选科级领导干部...
· 四川省广安市2012年市...
· 四川省广安市2012年市...
· 信访
· 乡镇党委换届选举工作程序...
主办:广安市委组织部 承办:党员教育中心
联系电话:0826-2331735 邮箱地址:admin@gadj.gov.com 蜀ICP备06000613号
扫一扫,手机浏览