您的当前位置: 首页 >区县党建
伍佳村的“脱贫攻坚战略图”
来源:组织一科   作者:信息科   日期:2018-08-03   字体:【
   今年6月,枣山园区枣山镇伍佳村、三圣村两个贫困村共同整合为丁家寨社区,这一消息迅速成为伍佳村村民议论的热点。
    “以前我们村又穷又偏僻,脱贫攻坚让村子改变了面貌,成为名副其实的社区。”伍佳村党支部书记谌业军说,市交通运输局先后派任两名第一书记到伍佳村,一个帮助村子脱贫,一个帮助村子巩固脱贫成果,助农增收。
    一个典型的深丘地貌村是如何蜕变成为社区的?第一书记江杨笔记本上的300多篇日记记录了伍佳村的发展之路。
    翻开笔记本,除了密密麻麻的日记外,一张色彩鲜艳的“脱贫攻坚战略图”尤其吸引记者的眼球,战略图以道路为主线,在主线上标明了村小组、村民所在的位置以及村民的困难和需求。
    “绿色是村小组所在位置,蓝色代表需要继续帮扶的村民,红色代表条件好一点的村民。”江杨坦言,按照这张图,根据村民的发展愿望和困难,他和村支“两委”班子从挖掘优势资源、做亮农旅产业、壮大村集体经济等方面着手,制订了发展计划,持续巩固脱贫成果,帮助伍佳村完成蜕变。
  提档升级村容面貌
    7月19日傍晚,伍佳村7组村民严文清从山顶沿着便民路散步到村文化广场。一路上,看着村内路网畅通,小溪交错,严文清心情十分愉悦。
    “住在山顶,以前没有便民路,下山得走半个小时,现在只需要十几分钟!”严文清说,今年3月,村里将便民路连到山顶,方便了5、6、7、8、9组的村民,他经常下山赶集、卖菜、锻炼身体。
    2017年5月,新任第一书记江杨在原有道路的基础上,通过向上争取,新建了2.8公里便民路,并积极协调市公路勘察设计院免费设计了1.2公里的县域通道、1.4公里的区域通道,目前两条通道已纳入枣山园区总体规划,正在按程序进行财评。
    走上宽敞的路,让伍佳村更有活力、老百姓更有致富动力了。
    “修完剩下的路,打通服务群众‘最后一公里’是当前最想做的事,但还有很多亟需解决的问题。”江杨坦言,虽然伍佳村已经脱贫,但他深刻认识到,“摘穷帽”只是脱贫的第一步,难的是怎么彻底“拔穷根”,确保脱贫户不返贫。
    围绕“四好村”创建目标,加快基础设施建设,完善公共配套设施,对村容面貌进行提档升级是江杨想到的第一招。按照这个思路,在交通建设方面,伍佳村实施了内畅外联工程,即将硬化部分通组公路和断头路,方便群众出行和果蔬运输。在水利整治方面,修缮了蓄水池2口、山坪塘1口。同时,以文化广场为中心,即将实施区域绿化、亮化、美化工程,打造乡村休闲景观长廊。
    发展产业助农增收
    深丘地貌曾是伍佳村的劣势,如今却是优势。沿着蜿蜒的道路走向伍佳村的最高点,你会发现绿意尽收眼底,这一大片绿地蕴藏着伍佳村的“致富经”。
    “降水量较充沛,适合各种经济果林、中药材的栽培生长,对发展多种经济作物种植十分有利。”江杨说,他和村支“两委”班子开拓思路,因地制宜,充分利用伍佳村土质、气候、海拔等条件,通过反复论证,最终选定在5、6、7组连片栽种桃树,把“百亩桃园+”项目打造成为治理荒山和村民增收的一项主导产业。
    同时,引进邻水蜀耕农业中药材(黄精)种苗2吨左右,采取科学间种方式,在百亩桃园林下种植药材40亩。此外,该村还与广安市老科学技术工作者协会沟通协调,在村里建立甘孜州高原土豆试点基地,试种土豆种500余公斤。目前,试种的土豆喜获丰收,明年将在伍佳村大面积种植。
    “两个子女都在外地,过年带着孙子孙女回家,我能够大大方方地给孩子发几百块压岁钱,他们高兴我也高兴!”今年71岁的严文安说,他在基地务工,每月收入近千元,每年还能有点存款。
    务工只是增收的第一步,明年百亩桃树挂果后,村集体经济将得到壮大,村民也可获得分红。同时,伍佳村将拓展去年10月组建的广安隆佳果树种植农民专业合作社功能,重点在发展乡村旅游、产业后续管理、产品对外营销等方面持续发力,致力打造“伍佳品牌”,带领村民共同致富奔康。
    打造枣山园区“后花园”
    一到周末及节假日,市民徐文涛就会带着子女到伍佳村体验采摘乐趣,因为这里有她亲自栽种的果蔬。去年开始,徐文涛以300元每年的价格,在伍佳村租了一块30平方米的土地,种上了自己喜欢的果蔬。
    像徐文涛一样,目前已有很多市民在伍佳村体验“开心农场”。
    脱贫攻坚工作开展以来,伍佳村集体承包12亩撂荒土地,将其整理100块土地,承租给城市居民体验农事乐趣,为村集体创收2.6万元。同时,利用水淹地,在农场周边建起了“开心鱼塘”,打造垂钓爱好者的乐园。
    为了留住游客,村集体在“开心农场”附近修建了可容纳30桌宴席的农家乐,并与引进业主达成合作协议,以烤香猪、农家菜肴和生态资源为卖点,开办了经营性休闲旅游经济实体,每年增加村集体经济收入3.5万元。
    “我们还要以抓党建促脱贫攻坚为统揽,充分调动驻村工作队成员、贫困户帮扶责任人等工作力量,协调枣山园区、市交通运输局等部门帮扶资金和项目资源,发展乡村旅游产业,探索社区扶贫新路径。”江杨说,下一步,他与村支“两委”班子将围绕乡村振兴战略,大胆探索、协调各方,在不破坏自然生态的前提下,引进业主深度开发百亩桃园周边区域,大力发展“微旅游”,确保村集体和群众实现“双增收”,将丁家寨社区打造成为枣山园区的“后花园”之一。
· 2018年公开考核招聘乡镇...
· 四川省广安市2019年“小...
· 广安市邻水县2019年“小...
· 广安市武胜县2019年“小...
· 广安市岳池县2019年“小...
· 广安市华蓥市2019年“小...
· 四川省广安市2019年“...
· 广安市2012年统筹定向...
· 广安市市属事业单位、园区...
· 全市统筹公选科级领导干部...
· 四川省广安市2012年市...
· 四川省广安市2012年市...
主办:广安市委组织部 承办:党员教育中心
联系电话:0826-2331735 邮箱地址:admin@gadj.gov.com 蜀ICP备06000613号
扫一扫,手机浏览