您的当前位置: 首页 >引才信息
关于加快推进人才强市建设的若干措施(试行)
来源:信息中心   作者:信息中心   日期:2018-10-26   字体:【
  为认真贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届三次全会、市委五届六次全会精神,按照省委对广安明确的“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”两个战略定位,促进省委、市委部署落地落实,培养集聚爱国奉献、助推广安经济社会高质量发展的各类人才,现就加快推进人才强市建设提出如下措施。
  一、实施产业顶尖人才(团队)计划
  面向海内外精准引进一批具有装备制造、电子信息、能源化工、生物医药等重点产业科研领军才能和成果转化能力的人才(团队)。对海内外来广安进行科技攻关或成果转化的顶尖人才(团队),根据其科技含量、成果转化产能及效益、产品市场需求度等因素,采取“分级分类、一事一议”方式,给予最高1亿元综合资助。对本土重点实验室、研究院等研发平台及相关企业实施的重大科技攻关、产学研检合作等,采取“分级分类、一事一议”方式,给予最高5000万元综合资助。〔责任单位:市科技和知识产权局,市财政局、市税务局、市国土资源局、市经济和信息化委、市投资促进委,各区市县、园区(排名第一的为牵头单位,下同)〕
  二、实施急需紧缺专业高层次人才计划
  对从市行政区域外新引进的一至八类高层次人才给予最高300万元安家补助,对一至六类高层次人才给予每人每月最高2万元的岗位津贴,在广安退休时给予最高40万元人才年金。设立“高层次人才突出贡献奖”,对获奖者给予最高500万元奖励。提供学术交流交通补贴,对参加国家级及以上学术交流会议并作学术报告的高层次人才,报销往返商务舱机票费用。提供科研配套经费,对牵头承担省级及以上科技计划项目的人才及团队,按立项经费5%给予最高50万元地方配套资助。完善一站式人才服务体系,切实为高层次人才提供优质服务和保障,建立高端人才服务专员制度和市委领导对口联系制度。一至六类高层次人才配偶自愿随调的可安排工作或协调推荐就业,子女可安排在政府举办的优质中小学校、幼儿园就读,每年提供一次免费健康体检,开通高层次人才就医、社保关系转移接续、工商注册、证照办理等绿色通道。(责任单位:市委组织部,市人力资源社会保障局、市委编办、市财政局、市卫生计生委、市教育体育局、市科技和知识产权局、市工商局、市公安局,各区市县、园区)
  三、实施本土人才计划
  设立“本土人才成长奖”,对本土各类人才在广安期间成长为一至四类高层次人才或获得国家级及以上比赛(评选)奖项(称号)的,给予最高500万元奖励。大力推动乡村人才振兴,实施“外出务工经商人员返乡创业工程”,支持外出务工经商人员返乡领(创)办各类企业、新型农业经营主体、发展农村产业,将优秀返乡人才纳入村级后备干部队伍管理。实施农村特岗教师、公费师范生、农村订单定向免费医学生等计划,在基层教育卫生等事业单位实行岗编适度分离和相应政策激励,引导人才向基层流动。大力培育各类“乡土人才”,发挥其在实施乡村振兴战略中的示范引领作用。实施“优秀企业家培养计划”,畅通人才向企业流通渠道,支持事业单位人员向产业园区和重点企业流动。加大金融人才、文体旅游人才引进培养力度。加大高层次人才培养选拔力度,选派一批到基层一线挂职锻炼,遴选调任一批担任科级及以上领导职务。评选表扬各类优秀人才,适时举办“广安杰出人才”评选活动,组织开展“广安名医”“广安名师”“小平故里工匠”“乡土人才”等评选,对评选出的各类优秀人才给予一定物质奖励。(责任单位:市委组织部,市人力资源社会保障局、市财政局、市委农工委、市农业局、市教育体育局、市卫生计生委、市经济和信息化委、市金融办、市旅游发展委、市文广新局、市科协,各区市县、园区)
  四、实施工匠人才计划
  为装备制造、电子信息、能源化工、生物医药等重点产业所需人才提供免费技能培训,对新取得职业资格证书的,全额报销职业技能鉴定费用。支持职业技术(技工)院校围绕重点产业发展需要调整专业设置,给予最高100万元补贴。鼓励在岗职工积极提升职业技能水平,符合条件的给予最高6000元补贴。对新创建的省级及以上高技能人才培训基地给予最高200万元资助。支持广安企业建立首席技师制度,对新创建的市级及以上技能大师工作室给予最高30万元资助。实行技能大师工作室领(创)办人津贴制度,分级每月给予2000—3000元津贴。(责任单位:市人力资源社会保障局,市财政局、市教育体育局、广安职业技术学院,各区市县、园区)
  五、实施青年人才计划
  市内外在广安求职就业的中专(职)及以上学历毕业生、取得中级工及以上资格的技能人才,实行先落户后就业。建设“小平故里青年人才驿站”,为市外来广安求职就业的中专(职)及以上学历毕业生提供最长10天的免费住宿。(责任单位:市人力资源社会保障局,团市委、市委组织部、市财政局、市公安局,各区市县、园区)
  六、实施退休专家人才计划
  鼓励海内外退休专家、学者、高技能人才等来广安(在广安)发挥余热,对围绕装备制造、电子信息、能源化工、生物医药等重点产业和全市经济社会发展大局开展技术技能培训、带徒、参与课题研究、项目攻关的,给予5—10万元项目启动经费等支持,外地来广安的退休专家人才可提供免费住房。(责任单位:市人力资源社会保障局,市委组织部、市财政局、市科技和知识产权局,各区市县、园区)
  七、实施医学人才计划
  对受聘为市级医院的医学指导专家或广安职业技术学院的医学兼职教授,给予最高15万元专项补贴;对从市行政区域外引进到市级医院的中医类全日制本科学历学位及以上的医学人才,给予最低15万元补助。(责任单位:市卫生计生委,市人力资源社会保障局、市财政局、市委组织部、市人民医院、市中医医院、广安职业技术学院)
  八、实施军民融合人才(项目)计划
  对自主择业在广安创新创业的高层次军民融合科研人才,综合其职称与科研能力,按照一类、二类、三类标准分别给予50万元、30万元、15万元奖励补贴。对高层次军事科研人才创业团队项目给予100万元启动资金。(责任单位:市经济和信息化委,市委组织部、市财政局、市科技和知识产权局,各区市县、园区)
  九、实施“双创”平台计划
  对新引进入驻的省部级及以上科研院所给予最高500万元的启动资金资助。对新创建的院士(专家)工作站、博士后科研工作站、创新实践基地、创新创业孵化基地(大学生创业园)、专家服务基地等  给予最高200万元建设资助。(责任单位:市人力资源社会保障局,市委组织部、市财政局、市科技和知识产权局、市科协)
  十、实施“伯乐”平台计划
  设立引才育才“伯乐奖”,对企事业单位及有关个人在引进装备制造、电子信息、能源化工、生物医药等重点产业顶尖人才(团队)方面作出显著成绩的,给予最高50万元奖励。对培养的本土人才获得国际及国家级技术技能比赛(评选)奖项(称号)的企事业用人主体,给予最高30万元奖励。(责任单位:市委组织部,市人力资源社会保障局、市财政局,各区市县、园区)
  本通知自发文之日起试行,适用于全市有急需紧缺专业人才需求的企事业单位(原则上不适用于全市党政机关及参公事业单位)。支持措施的具体实施,以相关配套细则为准。

  附件:
1.产业顶尖人才(团队)计划实施细则.docx
     
2.急需紧缺专业高层次人才计划实施细则.docx
     
3.本土人才计划实施细则.docx
     
4.工匠人才计划实施细则.docx
     
5.青年人才计划实施细则.docx
     
6.退休专家人才计划实施细则.docx
     
7.医学人才计划实施细则.docx
     
8.军民融合人才(项目)计划实施细则.docx
     
9.“双创”平台计划实施细则.docx
     
10.“伯乐”平台计划实施细则.docx

· 2018年公开考核招聘乡镇...
· 四川省广安市2019年“小...
· 广安市邻水县2019年“小...
· 广安市武胜县2019年“小...
· 广安市岳池县2019年“小...
· 广安市华蓥市2019年“小...
· 四川省广安市2019年“...
· 广安市2012年统筹定向...
· 广安市市属事业单位、园区...
· 全市统筹公选科级领导干部...
· 四川省广安市2012年市...
· 四川省广安市2012年市...
主办:广安市委组织部 承办:党员教育中心
联系电话:0826-2331735 邮箱地址:admin@gadj.gov.com 蜀ICP备06000613号
扫一扫,手机浏览